ВОПРОС-ОТВЕТ - Наши консультации - НОУ и НДС

 

В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация на территории Российской Федерации услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса.
Этой льготой могут пользоваться только некоммерческие образовательные организации.
Под некоммерческой образовательной организацией понимается государственная (или муниципальная), а также негосударственная образовательная организация, созданная в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций, и осуществляющая образовательную деятельность при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.
Коммерческие образовательные учреждения, а также их филиалы не имеют права на освобождение от НДС в соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.01.2004 N А11-5033/2003-К2-Е-2110).
Под льготу подпадают лишь услуги в сфере образования. Любая иная экономическая деятельность учебного заведения, в результате которой будет иметь место реализация товаров (работ, услуг), подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.10.2007 N Ф03-А73/07-2/3943).
Причем, реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных на стороне (за исключением услуг в сфере образования) подлежит обложению НДС вне зависимости от того, направляется доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса.
По мнению Минфина России (письмо от 20.07.2007 N 03-07-07/24), образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, под действие льготы не попадает.
Эта позиция обосновывается тем, что согласно п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796, такая деятельность лицензированию не подлежит. Соответственно, данные услуги подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Отметим, что приведенная позиция Минфина России представляется нам спорной. Если некоммерческая образовательная организация, имеющая лицензию, оказывает образовательные услуги, которые соответствуют направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии, но при этом лицензированию не подлежат, то на эти услуги также должен распространяться льготный порядок, установленный подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ. Но нужно понимать, что применение льготы в этом случае приведет к спору с налоговиками, который, скорее всего, придется решать в судебном порядке.
При этом в судебной практике есть решения, подтверждающие правомерность нашей позиции. Например, ФАС Поволжского округа признал право налогоплательщика на применение льготы в отношении услуг по обучению работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору, и обучению работников организаций по охране труда, хотя такие виды образовательных услуг не подлежат лицензированию (Постановление от 12.07.2007 N А12-17951/06).
Аналогичное решение принял ФАС Северо-Западного округа, указав, что льгота распространяется на услуги по проведению обучения на краткосрочных курсах (менее 72 часов), если это обучение проводится в рамках образовательных программ, указанных в лицензии (Постановление от 08.02.2007 N А56-33752/2005).
 

Основная стратегия нашей компании - максимально сохраняя доступную стоимость услуг, постоянно увеличивать качество.

Рейтинг@Mail.ru

(812) 775-01-50
197022, Санкт-Петербург, ул. Белоостровская, дом 28, офис 346

© Аудиторский Центр Санкт-Петербурга, 2002-2017