БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ - Консультационные услуги - Налогообложение физических лиц - Налог на имущество физических лиц

Как известно, при продаже имущества физические лица обязаны уплачивать НДФЛ.
Уплачивается ли налог в любом случае или существует определенная сумма, начиная с которой физическое лицо должно уплачивать этот налог?

   Доходы от продажи имущества являются объектом налогообложения НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ). Физические лица, получившие такие доходы, обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию 3-НДФЛ по налогу на доходы физических лиц (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ), а также самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.
   При налогообложении указанных доходов налогоплательщики – физические лица - вправе обратиться за получением имущественного налогового вычета, размер которого зависит от вида реализованного имущества и времени нахождения этого имущества в собственности налогоплательщика.
   В частности, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде (календарном году) от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125000 руб.
   При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
   Вместо использования права на получение указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
 

Основная стратегия нашей компании - максимально сохраняя доступную стоимость услуг, постоянно увеличивать качество.

Рейтинг@Mail.ru

(812) 775-01-50
197022, Санкт-Петербург, ул. Белоостровская, дом 28, офис 346

© Аудиторский Центр Санкт-Петербурга, 2002-2017