ВОПРОС-ОТВЕТ - Наши консультации - Налог на прибыль иностранного представительства

Вопрос:

     Представительство американкой компании ведет подготовительную и вспомогательную деятельность в РФ в интересах компании. Облагается ли налогом на прибыль доход полученный от реализации движимого и прочего имущества представительства?

Ответ:

     Статьей 246 НК РФ определены две категории иностранных организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль в РФ, это:
1) иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и, в том числе, получающие доходы от источников в РФ, которые определены ст. 309 НК РФ;
2) иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, которые определены ст. 309 НК РФ (если получение таких доходов не связано с деятельностью этих организаций через постоянные представительства в РФ). 
     Понятие "постоянное представительство" не подразумевает под собой организационно-правовое значение, а используется для квалификации деятельности иностранной организации для целей уплаты налога на прибыль в РФ. Определение понятия "постоянное представительство" иностранной организации для целей налогообложения в РФ содержится в ст. 306 НК РФ. При этом, если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, с которым у РФ существует действующее соглашение об избежание двойного налогообложения, при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора. 
     Справка: В отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки действует договор от 17.06.1992 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал", в соответствии со ст. 5 которого постоянное представительство означает постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, являющееся или не являющееся юридическим лицом, осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве.  
    Исходя из положений законодательства РФ, а также ее международных договоров, регулирующих вопросы налогообложения, можно определить следующие основные признаки, при наличии совокупности которых деятельность иностранной организации в РФ признается как осуществляемая через постоянное представительство:  
- наличие обособленного подразделения или любого иного места деятельности иностранной организации в РФ;
- осуществление иностранной организацией предпринимательской деятельности на территории России;
- осуществление предпринимательской деятельности на регулярной основе.
     Постоянным представительством иностранной организации может быть признана также деятельность иных лиц, отвечающая признакам постоянного представительства, в пользу иностранной организации. В частности, п. 9 ст. 306 НК РФ предусмотрено, что иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство, в случае если эта организация осуществляет деятельность, отвечающую признакам постоянного представительства, через лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в РФ, действует на территории РФ от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий (в частности, цену контракта, условия поставки) от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для иностранной организации (зависимый агент).
     Одновременно осуществление иностранной организацией деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства не может рассматриваться как деятельность, приводящая к образованию постоянного представительства иностранной организации для целей налогообложения в РФ (п. 4 ст. 306 НК РФ). Как указанно в вопросе, представительство ведет подготовительную и вспомогательную деятельность, и реализует движимое и прочее имущество. В данном случае, в соответствии с пунктом 2 статьи 309 Кодекса, доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров или иного имущества, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, обложению налогом у источника выплаты не подлежат
     Исходя из изложенного, в пункте 2 статьи 309 Кодекса под иным имуществом понимаются любые другие ценные бумаги и любое движимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст. 307 НК РФ объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признаются: - доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом положений п. 4 ст. 307 Налогового Кодекса; - доходы иностранной организации от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства этой организации в Российской Федерации за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов; - другие доходы от источников в Российской Федерации, указанные в п. 1 ст. 309 НК РФ, относящиеся к постоянному представительству. Налоговая база по налогу на прибыль определяется как денежное выражение вышеуказанного объекта налогообложения. При определении доходов иностранной организации, осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, следует также учитывать положения п. 2 ст. 249 НК РФ, согласно которому выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и натуральной формах. 
     При определении доходов иностранной организации, осуществляющей деятельность через постоянное представительство, не имеет значения факт осуществления расчетов через счета иностранной организации, открытые в иностранных кредитных организациях, связанных с осуществлением деятельности данной организации через постоянное представительство в Российской Федерации. Положения п. 1 ст. 307 НК РФ указывают на связь дохода иностранной организации с обособленным имуществом постоянного представительства и осуществлением деятельности через постоянное представительство. Поэтому доходы иностранной организации должны подразделяться на доходы, полученные через постоянное представительство, и доходы, не связанные с осуществлением деятельности через постоянное представительство.
Отметим, если иностранная организация единожды осуществит операцию по реализации принадлежащего ей недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, то такая операция не приведет к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в РФ
.

 

Основная стратегия нашей компании - максимально сохраняя доступную стоимость услуг, постоянно увеличивать качество.

Рейтинг@Mail.ru

(812) 775-01-50
197022, Санкт-Петербург, ул. Белоостровская, дом 28, офис 346

© Аудиторский Центр Санкт-Петербурга, 2002-2017