ВОПРОС-ОТВЕТ - Наши консультации - НДС выделен в железнодрожным билетах

Вопрос:

В железнодорожных билетах, предоставляемых работником при отчете по командировкам, выделен НДС отдельно с суммы кассового сбора (КСБ) и отдельно с суммы сервиса.

В праве ли организация принять НДС к вычету с КСБ и с суммы сервиса?

 

 

 Ответ:

         В соответствии с пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 НК РФ.
            Таким образом, в общем случае, налоговый вычет производится при наличии счета-фактуры, а для специально оговоренных случаев, включая ситуацию, предусмотренную пунктом 7 статьи 171 НК РФ, - на основании иных документов. При этом под "иными" документами, по нашему мнению, следует понимать те документы, выдача покупателю которых предусмотрена законодательством. В частности, в качестве проездных документов предусматривается выдача оформленных в установленном порядке бланков строгой отчетности (при покупке железнодорожных билетов оформляются бланки строгой отчетности, утв. письмом Минфина РФ от 29.05.1998 г. N 16-00-27-23).
             Данный вывод подтверждается также тем, что согласно пункту 10 "Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. N 914) "при приобретении "..." услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке".
              Из вышеизложенного следует, что если сумма предъявленного поставщиком услуг по проезду Обществу НДС выделена в бланке строгой отчетности (билете), включенном в отчет сотрудника о служебной командировке, отдельной строкой, и соблюдаются иные, установленные нормами статьи 172 НК РФ условия принятия к вычету налога, то в составе расходов Общество должно признать стоимость услуг без НДС.
              Следовательно, если сумма предъявленного поставщиком услуг по проезду Обществу НДС выделена в бланке строгой отчетности (билете), включенном в отчет сотрудника о служебной командировке, отдельной строкой, и соблюдаются иные, установленные нормами статьи 172 НК РФ условия принятия к вычету налога, то в составе расходов Общество должно признать стоимость услуг без НДС. Счет-фактура для принятия к вычету суммы НДС по приобретенным услугам по проезду не требуется.

 

 

 

Основная стратегия нашей компании - максимально сохраняя доступную стоимость услуг, постоянно увеличивать качество.

Рейтинг@Mail.ru

(812) 775-01-50
197022, Санкт-Петербург, ул. Белоостровская, дом 28, офис 346

© Аудиторский Центр Санкт-Петербурга, 2002-2017